Pese al coronavirus, las exportaciones de carne vacuna crecieron 20% en el primer cuatrimestre

Fuente: Diario Clarín Rural

Los embarques totalizaron 163.985 toneladas por un valor de 811 millones de dólares.

China representó el 71% del total de las exportaciones en los primeros cuatro meses de 2020.

Pese a la pandemia del coronavirus, las exportaciones de carne vacuna argentina no se detuvieron y continuaron en crecimiento en el primer cuatrimestre.

De enero a abril, los embarques de carne totalizaron 163.985 toneladas, un 20% mas que el mismo período de 2019 y alcanzaron un monto de 811 millones de dólares, 15% más que el mismo ciclo del año previo, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

China fue el principal destino para la carne vacuna nacional con un auge del 24% en volumen en comparación con el mismo ciclo de 2019.

Durante los primeros cuatro meses del año, se enviaron al gigante asiático 117,5 mil toneladas, representando el 71% del total, seguido por Chile, con 11,3 mil toneladas, y luego por Israel, 10,3 mil toneladas.

Interna ganadera: habría elecciones en la Asociación Angus, «entre julio y octubre»

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, también China fue el principal mercado, que representa un 60% del valor total exportado con con 491 millones de dólares, seguido por Israel (9,2%), y Chile (8,4%).

Qué sucedió en abril

Continuando con los datos del IPCVA, los embarques de carne vacuna en abril totalizaron en 45.0021 toneladas, por un valor de aproximadamente 199 millones de dólares

Por qué el sector petrolero recibe un tratamiento diferencial por parte del Estado en detrimento del sector agropecuario

Precisamente, el valor mensual fue 1,2% superior a los 197,5 millones de dólares obtenidos en abril del año 2019 pero el precio promedio de exportación es significativamente inferior, con una caída de 14,2%. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de abril resultó 9,4% menor a marzo.