Las exportaciones de carne alcanzaron los US$2000 millones

Fuente: Diario La Nación

En el sector privado estiman que podrían llegar a 800.000 toneladas, una cifra que no se da desde 1969

En los primeros nueve meses de un año, las ventas al exterior de carne vacuna tocaron los US$2000 millones y, en volumen, hacia el final de 2019 podrían tener un registro histórico. Así lo dieron a conocer tanto el Ministerio de Agricultura de la Nación como el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) y proyecciones del Consorcio Argentino Exportadores de Carnes (ABC).

Según Agricultura, las exportaciones de este producto en volumen alcanzaron las 572.115 toneladas res con hueso por el monto en valor mencionado. El Ipcva, en tanto, relevó en ese período 566.040 toneladas, lo que implicó un alza cercana al 49 por ciento en volumen versus igual período de 2018. En valor indicó que las ventas externas treparon a US$2022 millones, una mejora del 45,5 por ciento contra igual lapso del año pasado. Con este envión que tienen las exportaciones, para Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC, donde están las principales firmas del negocio, de consolidarse este nivel de embarques en los que resta de 2019 la Argentina podría terminar exportando 800.000 toneladas peso res, «una cifra que supera los máximos alcanzados desde 1969».

Con el gobierno anterior se aplicó un cepo a las ventas externas. El año 2005 fue el último del kirchnerismo con exportaciones libres; luego se cuotificaron las ventas externas a menos de 200.000 toneladas al año contra las 750.000 toneladas que se vendieron en todo 2005. El gobierno actual apenas asumió quitó las trabas para exportar.

Las ventas externas hoy tienen una fuerte tracción por la demanda de parte de China, que ya se lleva el 73,4 por ciento de la carne argentina exportada en volumen y el 62,9 por ciento en valor. Según el Ipcva, en los primeros nueve meses del año China fue el principal destino en volumen. Se exportaron al gigante asiático 278.234 toneladas peso producto. El segundo país de destino fue Chile, con 22.704 toneladas peso producto, y luego Israel, a donde se exportó poco más de 20.159 toneladas peso producto.

En relación con las divisas ingresadas, China representó el 62,9% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguida por Alemania (9,7%) e Israel (6,7%).

Septiembre fue de gran actividad para los frigoríficos. Según el Ipcva, el mes pasado los embarques alcanzaron las 80.425 toneladas. Se trata del registro mensual más alto en 14 años, ya que el récord mensual lo sigue teniendo noviembre de 2005 con 82.200 toneladas exportadas.

Las exportaciones de carne vacuna durante septiembre alcanzaron los US$298 millones, un 72,4% más que el mismo mes de 2018, cuando el monto ascendió a US$172,8 millones.

Si se consideran las exportaciones acumuladas en los últimos doce meses, se exportaron 735.000 toneladas equivalente res con hueso por un valor de US$2579 millones.

De acuerdo con el informe de exportaciones, en la comparación interanual el precio promedio de exportación de la carne vacuna subió un 6,7 por ciento.

Lo que viene

«Para este año, el mercado de China presenta el desafío de la ampliación de la canasta de productos, ya que se han sumado las ventas de cortes congelados con hueso y enfriados. Los primeros ya suman 5300 toneladas a un valor promedio de US$3200 la tonelada y, los segundos, son 60 toneladas a US$12.000, como resultado de las negociaciones realizadas con el acompañamiento y compromiso del sector privado», indicó el Ministerio de Agricultura de la Nación en un informe.

Esa cartera señaló que, según el último informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), referente al negocio de exportación, la Argentina ocuparía este año el quinto lugar en el ranking de exportadores.

Con el gobierno anterior el país se cayó del top ten de exportadores luego de haber estado en el tercer lugar del podio en 2005.

Números del negocio

80.425 toneladas

Es la cifra que alcanzaron los embarques de septiembre pasado, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva). Fue el registro mensual más alto de los últimos 14 años para esta actividad

298 millones de dólares

La venta al exterior de carne vacuna en septiembre último generó ingresos por esta cifra. Eso representó un salto en valor del 72,4% respecto del mismo mes del año pasado

1272 millones de dólares

Por ese monto ya adquirió carne China durante los primeros nueve meses de 2019. Esto significó un incremento del 125,1% en valor contra el mismo período del año pasado. En divisas, las ventas a China ya representan el 62,9% de lo que vende la Argentina de este producto.