El Gobierno busca un acuerdo con China por inversiones para carne de cerdo

Fuente: Diario La Nación

La Argentina hoy produce unas 750.000 toneladas de carne porcina.

El secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería, Jorge Neme, señaló que el Gobierno está trabajando en un acuerdo para facilitar la llegada de inversiones chinas en la producción porcina argentina.

Así lo expresó en declaraciones a Radio Colonia. China es el país con el mayor stock porcino del mundo y, debido a la peste porcina africana, perdió más de 20 millones de toneladas de producción. Su consumo interno ronda los 54 millones de toneladas y, por el impacto de la enfermedad, no solo incrementó sus importaciones de carne porcina de otros destinos para suplir sus necesidades, sino también vacuna.

La Argentina comenzó a venderle carne porcina a China el año pasado. Entre enero y junio de 2020, el país exportó al mundo 18.000 toneladas, un 40% más que igual lapso de 2019. Respecto de China, en lo que va del año ese mercado se llevó el 60% de la carne porcina exportada.

Hace unos meses, en el sector privado comenzó a analizar la posibilidad de que, por la caída en la producción en China, empresas de ese país vinieran a producir acá mismo con foco en la exportación.

Tras una semana donde en redes sociales hubo críticas de sectores ambientalistas y de la izquierda a una eventual llegada de inversiones chinas para producir carne de cerdo, Neme señaló: «Estamos conversando con China el marco en que se darían esas inversiones. Aquí hay una oportunidad de negocios, un país que demanda proteína animal. Nosotros tenemos una enorme capacidad productiva».

El funcionario no precisó los montos de una eventual inversión de China. Pero detalló que se está conversando el memorándum de entendimiento con ese país. «Lo están considerando», amplió el funcionario en sus declaraciones radiales sobre el posible acuerdo.

Neme precisó que la Argentina puso condiciones, entre otras, que haya capitales nacionales. Además, que los posibles proyectos se puedan hacer en lugares del interior más allá de la región central de país.

«Nosotros estamos planteando que haya socios argentinos, productores argentinos, cooperativas argentinas», dijo.

El funcionario señaló que hay condiciones para llevar adelante esto con un buen manejo ambiental considerando la experiencia de otras empresas argentinas que ya producen en el país. «La Argentina produce carne de cerdo en establecimientos muy acondicionados, buenas prácticas agrícolas y de alimentación animal, manejo de efluentes», destacó. Señaló que se está apuntando a hacer algo » de punta» integrado también con frigoríficos y biodigestores.

Remarcó que el país, por ejemplo, es pionero «en el cuidar ambiente» y en esa línea citó trabajos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid). «Tenemos que transformar nuestra producción de maíz y soja», afirmó en relación a la transformación en carne.

Según un reciente informe de Juan Uccelli, consultor, la Argentina podría recibir hasta 2026 inversiones chinas por unos US$4800 millones para que la carne que necesita esa nación se produzca acá. El experto calculó una inversión de US$2400 millones con 240.000 madres productivas o de US$4800 millones con 480.000 madres en producción. En este último escenario los inversores chinos producirían 1,4 millones de toneladas. Vale recordar que la Argentina posee unas 395.000 madres productivas y hoy produce unas 750.000 to